Новости

Новости » «Конфликт поколений». Как работающие украинцы кормят пенсионеров

«Конфликт поколений». Как работающие украинцы кормят пенсионеров

Галина Третьякова эксперт по вопросам пенсионной системы инициативы «Реанимационный пакет реформ» заявила, что Министерство соцполитики некорректно подает цифры по количеству работающего населения, завышая их, как минимум в полтора раза.

По ее оценкам, в Украине не больше 15-17 млн. работающих граждан, а не 26 млн. человек, как утверждают чиновники. При этом пенсионеров – 12 млн. человек.

«Вычтите из общего количества украинцев 9 млн. детей до 19 лет, пенсионеров и 5,8 млн людей, уехавших на заработки, и получите 15 млн. человек. Откуда в министерстве берут цифру в 26 млн. работающих?», – недоумевает Галина Третьякова.

Недостоверная картина искажает соотношение, показывающее, сколько работающих граждан кормят пенсионеров. Если за основу взять министерские данные, то получится, что выплаты на одного пенсионера обеспечивают двое работающих, в то время, как в реальности это соотношение едва превышает 1:1 – 10 работающих содержат больше 11 пенсионеров.

«Искажая цифры, искусственно создают конфликт поколений. Завышают цифры работающего населения, чтобы завысить цифры черной зарплаты, с которой не платятся налоги. Таким образом, политики больше влияют на пенсионеров, которые всегда были для них выгодным электоратом. Ведь явка на выборах среди пенсионеров 70-80%, а среди работающих граждан – 30-40% и меньше», – отметила Галина Третьякова.

Небольшое количество работающих граждан, и соответственно, низкие объемы ЕСВ в Пенсионный фонд, являются одной из причин формирования дефицита ПФ. Это и толкает к ускорению реформирования солидарного уровня пенсионной системы. Однако ставка в ней сделана именно на нынешних пенсионерах, которым повышают выплаты, а не на будущих, которым предлагают работать больше, а получать меньше.